2015年 10月 26日 ( 1 )

秋メシ

a0303308_17450560.jpg

赤魚の煮付け
ひじき煮
ブロッコリーとトマト
栗ごはん
中華風野菜スープ

a0303308_17450589.jpg


白身魚ののり塩ガーリックパン粉焼き
ブロッコリーとトマト
ごはん
かぼちゃ入りシチュー

a0303308_17450612.jpg


いかと大根の煮物
回鍋肉風肉野菜炒め
ひじきの炊き込みごはん
椎茸、わかめ、油揚げ、豆腐の味噌汁

a0303308_17450669.jpg


豚玉丼
レンチン茶碗蒸し


秋はメシがうまい!
いや、年中うまいけど!
秋は和食が食べたくなるから炊き込みごはんとか煮物が多くなるわー

でも、栗ごはんは下ごしらえがね…
スーパーとかにも混ぜて炊くだけのお手軽なのあるけど、よく見るとね、原産国が…

生協様々で国内産割れ栗のみ使用の栗ごはんのもとが安く売ってたので助かりました♡
あと、生協のひじきと大豆のドライパック缶も下処理ナシで使えて便利!
煮物や混ぜごはんに重宝してるわ

只今専業主婦中といってもなんだかんだ忙しいしからねぇ
前は時間かけてゆっくり作るのが好きだったけど、今は美味しいものをパッとサッと手軽にをモットーに最近ごはん作ってます

茶碗蒸しもね、永谷園のお吸い物を水とたまごと混ぜてしめじと冷凍むきエビ突っ込んでレンチンしただけ♪簡単!


最近葉物野菜高いし…いろんな商品がよく見ると小さくなってたり量少なくなってたりするし、工夫してかないとね
だから我が家は「〇〇風」がつく料理が多い(笑)


a0303308_17450754.jpg


それでも秋の空気とメシは好き!

[PR]
by h_journal | 2015-10-26 17:16 | foods