カテゴリ:foods( 84 )

多分、食べ納め

ついに市外への移住も来週!
いらない食器や調理器具も不燃物の日が昨日だったから、ちょっと早いけど処分したせいで
食事は簡単なものしかつくれない
…ので!今日はカレー
a0303308_20480071.jpg


夫さんは普通の具がゴロゴロしたカレーより、
挽き肉のキーマ風カレーが好き
私はそれにほうれん草どっさり入れちゃう
(今回は半端なほうれん草しかなかったから量が少ない…)

私もお肉の旨味がより味わえるキーマカレーの方が好きだから
月に2回のカレー(となんとなく決めている)うち、1回はこのカレーにしちゃう

…が!
一緒に暮らすお母さんはお肉が苦手だから
このカレーにしちゃうとお母さん食べられない
作り辛いな…

挽き肉カレーは今日が食べ納めかなー


他にも柏崎にはないお店の食べ物とかがあるから
悔いのないように食べ納めしよう(笑)

とりあえずスタバとバーガーキング!(笑)



同居になっても料理がとっても上手なお母さんに台所任せきりにしないで
頑張ります…!多分(笑)
[PR]
by h_journal | 2017-03-23 18:04 | foods

夏ごはん2

a0303308_08230743.jpg


昨日の夕飯はタコライス!
しかし…タコライスを食べたことがないので、こんなもんだっけ?な味に(笑)
でもスパイシーで美味しかった!
タコライスって温玉乗ってたっけ?アボカド乗せるの忘れた〜!

付け合わせはオクラとブロッコリーのナムルとかき玉スープ


今日は冷しゃぶサラダの予定♪
気分はすっかり夏よ〜
[PR]
by h_journal | 2016-06-09 08:17 | foods

夏ごはん

スーパーに行ったら、全体的に野菜の値段が少し下がってた!
あ〜嬉しい!
夏は野菜がとれる季節だもんね
冬〜春って野菜ちょっと高いよね…だから今まで2つのスーパーをはしごして、少しでも安く買う努力をしてたよ…


というわけで昨日の夕飯のメインはアジフライだったから、後は野菜オンリーにした!
オクラのおひたしにカボチャとブロッコリーの温野菜にトマト、トウモロコシ
あと作り置きおかずの切り干し大根の煮物
夫さんは、白根の友達からもらったそら豆も
(私はそら豆茹でただけのは臭みが強くて苦手…)

オクラは10本68円!トウモロコシは早生で小ぶりだけど98円!ブロッコリーもタイムセールで100円!
他にキュウリが1本28円だったからまとめ買いして、夫さんの大好きなキュウリの辛子漬けにして漬け込み中〜


あー本当野菜が安いと助かるるる♡


だけど…
なんか最近ツイてないんだよね
夕飯の写真撮ろうとしたら、娘さん昨日の離乳食メニュー気に入ったのかごはんがっつき過ぎて、早く寄こせとアピールすごかったので全然撮る暇なかった…なので文章のみ(笑)

おまけに苦労して作ったアジフライ、レモン醤油で食べるの楽しみにしてたのに…お昼ごはんで口の中ヤケドしてしみて痛い!!!


保育園も落ちたし、しかも実は土曜に夫さんの仕事現場が火事に…
夫さんはなんともなかったし死傷者も出なかったけど、出火原因が不明な全焼でニュースにもなった
おかげでせっかくの日曜に朝から現場検証で夫さんかなりイライラしてたわ…
なんとか白根の友達との約束間に合ったけどね

私もひき逃げ現場に居合わせちゃった時、長時間拘束されてキツかったからわかるけど、気持ちいいもんじゃないから余計やだよね


ついてなさすぎだな(笑)
こんな時は逆に宝くじでも買ってみるかな!

[PR]
by h_journal | 2016-06-08 07:41 | foods

ひやしあめ

楽しみにしてたコレが届いた!

a0303308_21334820.jpg

ひやしあめ〜
3月のライオン10巻で零くんの対局相手が飲んでたひやしあめ、関西ではそれなりに知られてるものらしいけどその存在を私も夫さんも読んで初めて知った

どんな味なんだろうねと気になってネットで調べたら販売しているサイト発見!



なによりレトロかわいいものが大好物な私
この、おばあちゃん家で麦茶飲む用とかに使われてそうなどこか懐かしい花柄ワンカップグラス…かわいいわぁ♡
いくつか柄の種類があるみたいで、どれが届くのかはお楽しみ方式だった
うちに届いたのはタンポポとひやしあめ文字が入ったやつ(本音では小花柄がよかったな〜)



マンガから想像するに、水飴とかべっこう飴のドリンクタイプ的なものかと思ってたら
結構な茶色!(笑)

しかも、意外にもかなりジンジャー風味
しっかり生姜が香ってそこまで甘くはなくて思ったよりは全然サッパリしてる
多分、クセのあるもの好きな人やジンジャーエール好きな人は好みかと思われる
あと、風邪ひいた時にいいと思う!(笑)

味は、生姜はそこまで主張はなくて、生姜より先に麦芽の自然な甘さがきて最後のど越しに生姜がピリッとくる感じ
結構大人な飲み物だと思うんだが…西日本のお子様はこれを夏に飲んでるのか?!


結果、夫さんも私も、オォ…という感想のみ(笑)


想像してたのと全然違った〜!

[PR]
by h_journal | 2016-05-23 07:30 | foods

ごはんもりもり

あったかくなってきたと同時に、寒暖差アレルギーからは解放されつつあるけど
なんだか最近頭がボヤボヤ〜、寝不足で疲れとれなくて喉がつっかえるような違和感…

私、身体にガタがくるとベロがピキッと痛くなる舌痛症や、ノドに違和感を感じる咽喉異状感症とか口にストレスの黄色信号が出てくるのだ…



そういう時は家事もなにもかも億劫になっちゃうから嫌になるけど、こういう時こそ!となぜか逆にやる気が出た
a0303308_11074823.jpg


ドカン!と大量ごはん作って、それに満足
唐揚げをコチュジャンで和えるヤンニョムチキン、マカロニサラダ、肉じゃが、きゅうりの浅漬け、冬菜のお吸い物


たっぷりつくって心地よい疲労感
夫さんがごはん3杯おかわりしてもなくならないおかずの量(笑)
身体ダルくてもごはんがうまけりゃ万事よし!
[PR]
by h_journal | 2016-03-31 10:51 | foods

優秀アイテム

お母さんから分けてもらった粕味噌が優秀!

酒粕と甘めの白味噌をブレンドしたものみたい
魚も肉もこれに漬けとくだけでしっとり柔らかで激ウマ!
しっかり火を通すと硬くなりがちなロース肉もやわらかで、味噌のコクと粕の風味がなんとも美味しい



粕味噌さんには、我が家は主に鮭で活躍してもらっている
塩鮭の切り身を1日漬けておけばあとは焼くだけで立派な晩ごはんのメインが一品完成〜♪
簡単なうえウマイ!
多めに漬けておいて冷凍しておけばおかずのストックになるし、お弁当にも使えてありがたいです

粕味噌で漬けた食材がストックされてると思うと、晩ごはんの献立考える時気持ち的にも余裕が生まれる(笑)


今日の晩ごはんは夫さんのリクエストでトンカツ
a0303308_22381682.jpg

これも余裕ある時漬けておいて冷凍しといたやつ

漬け方はラップの上に粕味噌をベッと広げ、その上に肉や魚を置いてまた上から粕味噌を塗る
要は粕味噌で両面塗ってサンドすればよし
1日漬けておけばしっかり味もつく
衣付ける前にある程度粕味噌は落とすけど、例えば今日みたいなトンカツなら塗る前に筋切りとか下処理もしておけば調理するとき楽♪
粕味噌トンカツは味がついてるからソースとかかけなくても美味しい〜♪


今日のトンカツはパン粉も冷凍して古くなった食パンで自作の生パン粉!
食パン解凍してちぎったらフープロであっという間にできちゃうぜ


我が家は最近コレが大活躍
a0303308_22381709.jpg

レコルトのカプセルカッターキャトル
離乳食づくりの面倒なみじん切りを楽したくて購入(笑)
キッチン家電における重要条件の「コンパクト、手入れ楽、たっぷりつくれて幅広く使える」
これらをクリアしていてかなり優秀!

スリムでシンプルだけど1回で結構な量できるし、パワフルで氷も野菜もあっという間にスパスパ!操作も簡単でなにより部品が少ないから洗いやすい

離乳食以外にも、面倒な長芋や大根のすりおろしや今回みたいにパン粉作ったり、冷凍フルーツと牛乳でスムージーもパッとできて我が家で無双してる(笑)
あーなんでもっと早く買わなかったんだろ…



ごはんつくりは簡単、早い、ウマイが1番だ!

[PR]
by h_journal | 2016-03-26 22:30 | foods

冬メシ

寒い…昨日からめちゃくちゃ寒い!
雪も積もるほどじゃないけど降ってるし、何より風強い!
うちにこもりきりの日が続いております


そして夫さん、今日から数日現場が長岡のため朝早い!寒いし朝早いしで大変だぁー
そんな時は
a0303308_10020412.jpg


わかめごはんの登場!
これはあったかいごはんに混ぜるだけタイプ
昔、給食のわかめごはん好きだったなぁー♡
冬はあまり海藻類食べなくなるので、ご飯に混ぜちゃうよ〜
手軽だし結構重宝してます

あとは冬の最強汁…豚汁!
ホーロー鍋いっぱいに作って朝から野菜いっぱい食べてお腹からポカポカ身体が温まるようにね♪
うちは豚汁にショウガも擦って入れるよ


寒いけど風邪なんかひいてらんないからねっ
私はこれらプラス気合いで乗り切るつもり(笑)


早くあったかくならないかなぁ

[PR]
by h_journal | 2016-02-17 09:49 | foods

バレンタイン2016

私、只今料理の腕だだ下がり中⤵︎
なんか味付けがおかしいんだよね
いつも通り作ってるから理由はよくわからなくて…なんでだろー
ちなみにちゃんと味見していて、その時は大丈夫!って私的にはなるんだけど…


この前は夫さん大好物のあさりの味噌汁がしょっぱすぎ!と指摘され…イラっとしたけど
本当にしょっぱかった(笑)出汁しっかりとってちゃんと作ってるのになぁ
知らぬ間に味噌入れすぎたのか…



そんで昨日はバレンタイン!
なんだかんだちゃんとそれっぽいもの作りました
ただ、夫さん帰りがいつもより遅かったのと娘さんのお風呂入れるのでバタバタして夕食の時にはぐったり(笑)

夫さんの大好物のビーフシチューとシーフードパスタ作ったよ!
が…ビーフシチュー、しょっぱすぎ!パスタはパサパサ!

はぁ…本当なんでだろう⤵︎⤵︎⤵︎
夫さん、今日のごはん楽しみにしてたのに…
で、デザートに昨日作っておいたフォンダンショコラ
a0303308_08154213.jpg

それっぽく盛り付け(笑)

しかし!焼きすぎてソースがトロ〜ってならなかった…これはアレだ、ガトーショコラだな(笑)



あぁ〜
本当どうしたらいいんだろうか…
なんか、料理嫌いになりそう
だけど料理って私にとっては女度の中で占める割合がかなり高い武器なので(笑)
※しかしそこまで得意でも上手でもない

これでメシマズ嫁になったら夫さん浮気しちゃうよ!
とまぁ、なんともしょんぼりなバレンタインでございました
夫さん、特になんも言わなかったけどどう思ったんだろう
※美味しいともあまり言わなかった


今日は、ビーフシチューの残ったソースでデミオムライスの予定!
うまくできるか…今からビクビクしてる



そしてふてくされて実はまだ布団の中
娘さん起きないし…ぬくぬくしてる
風強いなぁ〜
[PR]
by h_journal | 2016-02-15 07:53 | foods

うどんにまみれた生活

…を送っています(笑)
ここ数日毎日ずっと昼はうどん!
うどん美味しいよねー!

夫さんの実家からたくさんもらったんだ
一昨日はカレーうどん、昨日はちくわ天と温玉入りのあったかうどん、夜は鍋で〆に卵とじうどん、今日は…
a0303308_14003739.jpg


納豆、とろろ、温玉、鰹節、海苔、揚げ玉、ゴマなどなど…およそうどんに合うであろう家にあるもの乗せたぶっかけまぜうどん!
うまーい!


そういや、娘にまだ麺類与えてないな
くったくたに煮込んだそうめんとか短くすれば与えていいみたい
私がうどんやラーメンをズゾゾ〜とすすって食べてるのよくジーっとみてるから、今度チャレンジしてみるかな!

ちなみに昨日から野菜もメニューに加え始めて、
にんじんとかぼちゃトライしてみた
結果、味気ない粥より断然好きみたいでニコニコ!おぉーいいぞいいぞ♪
粥は昆布と野菜でとったダシでのばしてあげると好きみたい
やっぱ少しは味ある方がいいよね



いやーそれにしとも日本って幸せだよね
麺だけでもうどん、そば、ラーメン、そうめん、パスタ…種類豊富だしメニュー豊富!


ちなみに今日の夕飯はパスタ(笑)また麺類!


明日は何うどんにしようかなぁー♪

[PR]
by h_journal | 2016-01-08 13:33 | foods

だしはだいじ

a0303308_11324974.jpg


最近好きな味噌汁はこれ!
ほうれん草と椎茸と豆腐の味噌汁

母乳出してるし専業主婦中ってこともあって、ごはんはなるべくキチンとを心がけていてお出汁もちゃんととるようにしてます
前は調理中に顆粒のだしをパッと入れてただけだったのでね…


でも出汁をしっかりとった味噌汁を出すと夫は「なんか前のと違う、出汁の風味強すぎ」ってあんま飲まなくなった(笑)

なんでよ!こっちのが手間かかってるし美味しいじゃん!

朝はお腹あったまるしたっぷり飲んでほしいのにー

美味しい出汁の取り方研究中!

[PR]
by h_journal | 2015-11-17 11:22 | foods